Sabores Cremosos

MATEIGA VEGANA
Serve aproximadamente 12 pessoas
Ingredientes
1 cenoura
2 colheres (sopa) de araruta
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de extrato de soja
1 xícara de água do cozimento da cenoura
2/4 de xícara de azeite de oliva
2/4 de xícara de óleo vegetal
Preparo
Cozinhe a cenoura em 1½ xícara de água, até ficar macia. Retire a cenoura e coloque-a no liquidificador. Pegue 1/2 xícara da água do cozimento, coloque numa panela com a araruta e leve ao fogo até obter uma goma. Coloque a goma no liquidificador com a cenoura, acrescente a outra 1/2 xícara da água do cozimento da cenoura, o sal, o extrato de soja em pó e bata até ficar homogêneo (não se esqueça de colocar a água antes do extrato de soja, para que não grude no copo do liquidificador). Comece a derramar o azeite, misturado com o óleo, aos poucos (em fio), sempre batendo no liquidificador. Coloque num pote com tampa e leva à geladeira por, pelo menos, 4 horas antes de consumir.

MOLHO DE TAHINE
Serve aproximadamente 4 pessoas
Ingredientes
4 colheres (sopa) de Tahine
1 dente de alho
Suco de 1 limão
1 ½ colher (sopa) de misso
1 colher (sopa) de salsa
Água
Preparo
Misture o limão, o misso, o alho, o tahine e a água até o ponto desejado. Coloque a salsa e sirva.

PATÊ DE QUINUA
Serve aproximadamente 8 pessoas
Ingredientes
2 xícaras de tofu
½ xícara de quinua mista ou branca
¼ xícara de tomate seco picadinho
3 colheres (sopa) de manjericão picadinho
2 colheres (sopa) de salsa picadinha
Pimenta do reino a gosto
1 colher (chá) de curry
1 colher (chá) de páprica defumada ou comum
Pimenta dedo de moça (guarnição)
Azeite/sal a gosto
Preparo
Coloque a quinua de molho por aproximadamente 30 minutos.
Leve uma panela com água no fogo. Quando levantar fervura coloque a quinua escorrida e cozinhe por aproximadamente 15 minutos, escorra a água (aproveite a água para fazer misoshiro, sopa, arroz, feijões etc.) e deixe esfriar. Reserve. Processar o tofu. Misture todos os ingredientes. Acerte o sal e sirva com pão ou torradinhas.

HUMUS
Serve aproximadamente 10 pessoas
Ingredientes
200 g de grão-de-bico cozido
Limão a gosto +-1 limão
3 colheres (sopa) de tahine
3 dentes de alho, amassados
Sal a gosto (+/- 1 colher (chá))
Páprica a gosto
Azeite a gosto
Preparo
Escolha e lave o grão de bico e coloque de molho em água filtrada por aproximadamente 8 horas. Feito isto escorra a água em que o grão de bico ficou de molho e coloque-o em uma panela de pressão com água suficiente para o cozimento, mais ou menos 2 dedos de água acima do grão de bico. Cozinhe por aproximadamente 15 minutos ou até ficar macio. Escorra o grão de bico reservando a água do cozimento. Separe um pouco do grão de bico para guarnição e processe o restante com alho, tahine, sal e azeite até adquirir uma consistência cremosa. Se necessário coloque um pouco do caldo reservado, cuidado para não colocar demais, pois o húmus ficará numa consistência mole. Adicione o suco de limão (coloque o suco de limão aos poucos até ficar agradável ao seu paladar). Prove e acerte os temperos. Transfira a pasta de grão-de-bico para a tigela onde será servida. Regue com azeite e salpique páprica. Enfeite com o grão-de-bico reservado. Sirva com pão árabe.
Sugestão: Coloque o húmus em uma tigela, regue com azeite, coloque um buquê de hortelã e guarneça com rodelas de cebola.

MANTEIGA DE CASTANHA DE CAJU
Serve aproximadamente 6 pessoas
Ingredientes
100g de castanha de caju crua
1 pitada de sal
Preparo
Coloque as castanhas em processador com o sal e processe por cerca de 20 minutos, parando constantemente e raspando as laterais com uma espátula. As castanhas soltarão seu óleo natural e formarão uma pasta cremosa. Guarde fora da geladeira por até 3 meses.

MANTEIGA DE CASTANHA DE CAJU COM CACAU
Serve aproximadamente 6 pessoas
Ingredientes
200g de castanha de caju crua
½ colher (sopa) de cacau em pó
½ colher sopa de melado (opcional)
1 pitada de sal
Preparo
Coloque as castanhas em processador com o sal e processe por cerca de 20 minutos, parando constantemente e raspando as laterais com uma espátula. As castanhas soltarão seu óleo natural e formarão uma pasta cremosa. Adicione o cacau e o melado processe mais um pouco. Guarde fora da geladeira por até 3 meses.

PATE DE TOFU COM TAHINE
Serve aproximadamente 6 pessoas
Ingredientes
2 xícaras de tofu
1 colher (sopa) de tahine
¼ xícara de azeite
2 dentes de alho
3 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de semente de gergelim tostado
Sal a gosto
Preparo
Colocar todos os ingredientes no processador com exceção do gergelim torrado. Processar colocar em uma travessa e salpicar o gergelim torrado por cima.