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Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

 

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Sabores Cremosos

MATEIGA VEGANA

Serve aproximadamente 12 pessoas

 

Ingredientes
1 cenoura
2 colheres (sopa) de araruta
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de extrato de soja
1 xícara de água do cozimento da cenoura
2/4 de xícara de azeite de oliva
2/4 de xícara de óleo vegetal

Preparo

Cozinhe a cenoura em 1½  xícara de água, até ficar macia. Retire a cenoura e coloque-a no liquidificador. Pegue 1/2 xícara da água do cozimento, coloque numa panela com a araruta e leve ao fogo até obter uma goma. Coloque a goma no liquidificador com a cenoura, acrescente a outra 1/2 xícara da água do cozimento da cenoura, o sal, o extrato de soja em pó e bata até ficar homogêneo (não se esqueça de colocar a água antes do extrato de soja, para que não grude no copo do liquidificador). Comece a derramar o azeite, misturado com o óleo, aos poucos (em fio), sempre batendo no liquidificador. Coloque num pote com tampa e leva à geladeira por, pelo menos, 4 horas antes de consumir.

 

MOLHO DE TAHINE

Serve aproximadamente 4 pessoas

 

Ingredientes

4 colheres (sopa) de Tahine

1 dente de alho

Suco de 1 limão

1 ½ colher (sopa) de misso

1 colher (sopa) de salsa

Água

 

Preparo

Misture o limão, o misso, o alho, o tahine e a água até o ponto desejado. Coloque a salsa e sirva.

 

PATÊ DE QUINUA

Serve aproximadamente 8 pessoas

Ingredientes

2 xícaras de tofu

½ xícara de quinua mista ou branca

¼ xícara de tomate seco picadinho

3 colheres (sopa) de manjericão picadinho

2 colheres (sopa) de salsa picadinha

Pimenta do reino a gosto

1 colher (chá) de curry

1 colher (chá) de páprica defumada ou comum

Pimenta dedo de moça (guarnição)

Azeite/sal a gosto

 

Preparo

Coloque a quinua de molho por aproximadamente 30 minutos.

Leve uma panela com água no fogo. Quando levantar fervura coloque a quinua escorrida e cozinhe por aproximadamente 15 minutos, escorra a água (aproveite a água para fazer misoshiro, sopa, arroz, feijões etc.) e deixe esfriar. Reserve. Processar o tofu. Misture todos os ingredientes. Acerte o sal e sirva com pão ou torradinhas.

 

HUMUS

Serve aproximadamente 10 pessoas

 

Ingredientes

200 g de grão-de-bico cozido

Limão a gosto +-1 limão

3 colheres (sopa) de tahine

3 dentes de alho, amassados

Sal a gosto (+/- 1 colher (chá))

Páprica a gosto

Azeite a gosto

 

Preparo

Escolha e lave o grão de bico e coloque de molho em água filtrada por aproximadamente 8 horas. Feito isto escorra a água em que o grão de bico ficou de molho e coloque-o em uma panela de pressão com água suficiente para o cozimento, mais ou menos 2 dedos de água acima do grão de bico. Cozinhe por aproximadamente 15 minutos ou até ficar macio. Escorra o grão de bico reservando a água do cozimento. Separe um pouco do grão de bico para guarnição e processe o restante com alho, tahine, sal e azeite até adquirir uma consistência cremosa. Se necessário coloque um pouco do caldo reservado, cuidado para não colocar demais, pois o húmus ficará numa consistência mole. Adicione o suco de limão (coloque o suco de limão aos poucos até ficar agradável ao seu paladar).  Prove e acerte os temperos. Transfira a pasta de grão-de-bico para a tigela onde será servida. Regue com azeite e salpique páprica. Enfeite com o grão-de-bico reservado. Sirva com pão árabe.

 

Sugestão: Coloque o húmus em uma tigela, regue com azeite, coloque um buquê de hortelã e guarneça com rodelas de cebola. 

 

MANTEIGA DE CASTANHA DE CAJU

Serve aproximadamente 6 pessoas

 

Ingredientes

100g de castanha de caju crua

1 pitada de sal

 

Preparo     

Coloque as castanhas em processador com o sal e processe por cerca de 20 minutos, parando constantemente e raspando as laterais com uma espátula. As castanhas soltarão seu óleo natural e formarão uma pasta cremosa. Guarde fora da geladeira por até 3 meses.

 

MANTEIGA DE CASTANHA DE CAJU COM CACAU

Serve aproximadamente 6 pessoas

 

Ingredientes

200g de castanha de caju crua

½ colher (sopa) de cacau em pó

½ colher sopa de melado (opcional)

1 pitada de sal

 

Preparo      

Coloque as castanhas em processador com o sal e processe por cerca de 20 minutos, parando constantemente e raspando as laterais com uma espátula. As castanhas soltarão seu óleo natural e formarão uma pasta cremosa. Adicione o cacau e o melado processe mais um pouco. Guarde fora da geladeira por até 3 meses.

 

PATE DE TOFU COM TAHINE

Serve aproximadamente 6 pessoas

 

Ingredientes

2 xícaras de tofu

1 colher (sopa) de tahine

¼ xícara de azeite

2 dentes de alho

3 colheres (sopa) de suco de limão

2 colheres (sopa) de semente de gergelim tostado

Sal a gosto

 

Preparo

Colocar todos os ingredientes no processador com exceção do gergelim torrado. Processar colocar em uma travessa e salpicar o gergelim torrado por cima.