Uma Delícia de Lanche
SANDUICHE COM HUMUS DE LENTILHA
COM SALADA DE ALFACE COM PEPINO
Serve aproximadamente 8 pessoas
SANDUICHE
Ingredientes
8 pães árabes pequenos
1 receita de húmus de lentilha
1 receita de salada de folhas verdes com rabanete
HUMUS DE LENTILHA
Ingredientes
200g de lentilha rosa ou comum
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de tahine
4 colheres (sopa) de azeite
Limão a gosto
Sal a gosto
Preparo
Coloque água em uma panela quando ferver adicione as lentilhas
já lavadas assim que estiverem cozidas retire-as do fogo, escorra
e reserve a água do cozimento. Coloque no processador a ervilha,
o alho, o tahine, o sal e o azeite e processe se necessário coloque
um pouco da água do cozimento até dar o ponto de pasta. Por último
acrescente o limão. Acerte o sal e monte os sanduiches.
Obs.: Se usar lentilha comum deixe-a de molho por pelo menos 1 hora.
SALADA DE FOLHAS VERDES COM PEPINO
Ingredientes
3 xícaras de alface americana cortada em tirinhas
½ xícara de pepino cortado em juliene
1 xícara de folhas de hortelã picadas
¼ xícara de salsa picada
Azeite a gosto
Preparo
Coloque numa travessa a alface, o pepino, a salsa, a hortelã. Misture a adicione o azeite.
Montagem
Corte o pão árabe sem separar as partes e recheie com o húmus, coloque a salada e sirva logo em seguida.
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BOLO DE LIMÃO COM SEMENTE DE PAPOULA VEGANO
Serve aproximadamente 10 pessoas
Ingredientes
1 xícara de farinha de trigo branca
½ xícara de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de araruta ou maisena
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara de açúcar demerara
½ xícara de óleo de coco
1 xícara de leite vegetal ou água
2 colheres (sopa) de semente de papoula
Suco de 2 limões rosa
Raspas de limão rosa
Preparo
Peneire e misture as farinhas e a semente de papoula, reserve.
Bata o óleo de coco com o açúcar acrescente a mistura de farinha
aos poucos alternando com o leite vegetal e limão. Misture bem,
acrescente as raspas de limão e o fermento. Coloque num tabuleiro
untado com óleo de coco e polvilhado com farinha de trigo e asse
por uns 30 minutos ou até o centro do bolo ficar seco.
Retire do forno e regue com a calda.
CALDA DE LIMÃO
Ingredientes
½ de xícara de açúcar demerara
¼ de xícara de água
¼ de suco de limão
Preparo
Leve todos os ingredientes ao fogo e misture até engrossar e cubra o bolo.
Obs.: Pode substituir a semente de papoula por semente de gergelim preto torrado.
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COMO TRUFAR UM PANETONE
Ingredientes
1 panetone pronto
300g de cobertura de chocolate Blend
ou 200g ao leite + 100g meio amargo.
150g de creme de leite fresco
½ colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de essência de baunilha
4 colheres (sopa) de nozes
Preparo
Pique em uma vasilha o chocolate em pequenos pedaços.
Reserve. Coloque em uma panela o creme de leite, o mel e leve
ao fogo quando atingir 80ºC. Adicione a mistura sobre o chocolate
reservado, aguarde alguns minutos e misture em movimentos
circulares até que os ingredientes estejam bem incorporados,
acrescente a baunilha e deixe esfriar para utilizar.
Corte uma tampa no panetone, escave-o deixando uma parede
de mais ou menos 1cm ao redor. Reserve os farelos. Coloque 1/3 da ganache, nozes picadas, farelos do panetone, mais ganache, nozes
e farelos até preencher a cavidade. Cubra com a tampa e decore com coberturas derretidas, cerejas inteiras e folhas de hortelã ou tiras de doce ou nozes inteiras.
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CHOCOTONE COM NOZES
Massa
Ingredientes
1 receita de panetone integral (ver receita abaixo)
Guarnição
300g de chocolate Blend ou gotas de chocolate
300g de nozes picadas ou outra castanha de sua preferência
Preparo
Abra a massa em círculos, proceda como na receita anterior,
espalhe o chocolate e as nozes no lugar das frutas e passas,
coloque em formas de papel e deixe crescer até dobrar de volume.
Coloque para assar em forno preaquecido a 180º.
Obs.: Rende aproximadamente 2 kg de massa.
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PANETONE COM FRUTAS CRISTALIZADAS
Ingredientes
Fermentação
300ml de água morna
1 envelope +1 colher (chá) de fermento biológico ou
3 ¼ tabletes de fermento biológico fresco
1 xícara de farinha de trigo
¼ xícara de açúcar
Preparo
Misture todos os ingredientes. Cubra e deixe fermentar.
Massa
Ingredientes
400ml de água morna
150g de manteiga sem sal
½ xícara de semolina
½ xícara de fécula de batata
1 xícara de farinha de trigo integral
2 xícaras de farinha de trigo branca
½ xícara de açúcar
3 colheres (sopa) de leite de soja em pó
1 colher (chá) de sal
1 colher (sobremesa) de casca de limão ralada
45g de casca de limão cristalizada
45g de casca de laranja cristalizada
Farinha de trigo o quanto baste (+-800g)
Guarnição
Ingredientes
400g de frutas cristalizadas
300g de passas sem semente
Preparo
Em uma bacia peneire a semolina, a fécula, a farinha integral e a farinha branca. Reserve. Coloque no copo do liquidificador
as cascas de limão e laranja juntamente com a água e liquefaça. Despeje a mistura em uma bacia adicione a esponja, as raspas
de limão, a manteiga, o sal e as farinhas peneiradas aos poucos e vá misturando até obter uma massa mole e elástica.
Cubra e deixe levedar até dobrar de volume. Coloque farinha de trigo numa superfície lisa despeje a massa levedada e trabalhe
até obter uma massa lisa e maleável. Divida a massa em porções e abra cada porção em círculos, espalhe as frutas e passas e enrole pelas bordas, comprimindo bem o recheio, fechando o círculo. Boleie cada círculo e coloque em formas de papel, própria para panetone. Deixe crescer até dobrar de volume. Coloque para assar em forno preaquecido a 180º.
Obs.: Rende aproximadamente 2 kg de massa.
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PANETONE DE TOMATE SECO
COM SEMENTE DE GIRASOL
Ingredientes
Fermentação
150ml de água morna
1 envelope de fermento biológico
½ xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
Preparo
Misture todos os ingredientes.
Cubra e deixe fermentar.
Ingredientes
Massa
¼ xícara de azeite
½ colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de tomilho fresco
300 ml de água morna
1 colher (chá) de sal
½ tablete de caldo de vegetais
¼ xícara de parmesão ralado
½ xícara de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de gérmen de trigo
Farinha de trigo branca até dar o ponto
Recheio
1 xícara de tomate seco
2/3 xícara de azeitona azapa picadas
½ xícara de semente de girassol ou nozes
3 colheres (sopa) de salsa picada
Cobertura
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Recheio
Misture todos os ingredientes. Reserve
Preparo
Em uma vasilha peneire as farinhas e o gérmen de trigo. Reserve. Coloque em uma bacia o caldo de legumes dissolvido na água,
a esponja, o azeite, os temperos e adicione as farinhas peneiradas aos poucos e vá misturando até obter uma massa lisa e maleável. Cubra e deixe levedar até dobrar de volume. Abra a massa em círculos, proceda como no preparo da receita do Panetone Integral, espalhe o recheio e coloque em formas de papel. Salpique o queijo parmesão e deixe crescer até dobrar de volume. Coloque para
assar em forno preaquecido a 180º. Retire do forno e pincele com azeite.
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FOCACCIA DE ERVAS RECHEADA
Serve aproximadamente 15 pessoas
Ingredientes
Massa
3 colheres (sopa) de azeite
1 xícara de cebola picada em cubos pequenos
2 dentes de alho triturados
¼ de xícara de folhas de manjericão fresco picado
2 colheres (chá) de alecrim fresco picado
1 ½ xícara de água morna
1 xícara de leite morno
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento seco instantâneo para pão ou
1 tablete de fermento biológico
1 xícara de farinha de trigo integral
¼ xícara de gérmen de trigo
Farinha de trigo branca até dar o ponto +- 6 xícaras
Sal grosso, moído no liquidificador a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Recheio
200g de tomate seco picado
350g de ricota processada
150g de queijo mussarela ralada
2/3 de xícara de azeitona azapa picada
1 xícara de rúcula
Pimenta do reino moída na hora a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
Preparo
Recheio
Misture a ricota, a mussarela, tempere com a pimenta do reino, o azeite e o sal. Reserve
Massa
Numa vasilha peneire as farinhas, o leite de soja e o gérmen de trigo. Reserve. Numa panela, aqueça o azeite, junte a cebola e o alho. Deixe cozinhar por 3 minutos mais ou menos. Adicione as ervas e a pimenta-do-reino. Cozinhe mais um pouco. Transfira para uma bacia. Acrescente a água, o fermento, o açúcar e o sal. Adicione as farinhas peneiradas aos poucos até a massa ficar numa consistência de amassar. Sove até a massa ficar lisa e elástica. (Fica uma massa macia, mas sem grudar nas mãos). Faça uma bola, unte-a com azeite e deixe descansar por 20 minutos. A seguir, unte com azeite uma forma redonda de bordas altas. Cubra o fundo e metade das bordas com a massa. Coloque os queijos, o tomate seco, as azeitonas, a rúcula e regue com o azeite. À parte, abra outro pedaço de massa e coloque-a por cima, selando bem a união das bordas. Com os dedos enfarinhados faça depressões na massa, decore com raminhos de alecrim e tomates cerejas. Deixe descansar durante 20 a 30 minutos. Pincele a superfície com o azeite polvilhe com sal grosso. Leve ao forno preaquecido a 180º e asse por mais ou menos 30 a 35 minutos ou até que as beiradas fiquem crocantes e douradas. Retire do forno e volte a pincelar com azeite.
Obs.: Rende 2 foccacias.
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PÃO INTEGRAL
Massa Básica
Ingredientes
2 xícaras de farinha integral
3 xícaras de farinha branca
1 colher de sobremesa de açúcar (opcional)
1 envelope de fermento biológico instantâneo para pão
ou 1 tablete de fermento biológico
¼ xícara de óleo
½ colher de (sopa) de sal
2 ½ xícaras de água, chá ou leite
Preparo
Peneire a farinha branca com a farinha integral. Reserve.
Coloque numa vasilha a água morna, o fermento, o açúcar,
o óleo e o sal misture e vá colocando a mistura de farinhas
reservada até dar consistência. Se necessário coloque mais
farinha de trigo. Sove a massa até que ela fique lisa e elástica.
Faça uma bola com a massa unte-a com óleo.
Coloque-a numa bacia, cubra com um pano e deixe-a descansar
até dobrar de volume. Faça os pães a gosto.
Obs.: Para um pão mais rico pode-se acrescentar farelo de trigo,
gérmen de trigo, aveia, linhaça, gergelim, nozes e castanhas.
Rende aproximadamente 1,5 kg de massa.
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ROSCA DE MAÇÃ COM PASSAS
Serve aproximadamente 10 pessoas
Ingredientes
Massa
1 receita de massa básica para pão integral
½ xícara de rapadura ralada
1 colher (café) de cravo moído
½ colher (sopa) de canela moída
Recheio
7 maçãs descascadas e raladas (ralo forma gota)
2 xícaras de uva passa sem semente
1 ½ colher (sopa) de canela
1 ½ colher (chá) de cravo
2 xícaras de rapadura ralada para polvilhar
70g de ghee ou manteiga
Guanição
2/3 xícara de amêndoas laminadas e levemente tostadas
Melado
Cravo e canela a gosto
Preparo
Massa
Prepare a massa básica como na receita, acrescentando
a rapadura, o cravo e a canela.
Montagem
Unte um tabuleiro com manteiga ou óleo e polvilhe com farinha de trigo. Reserve. Abra a massa num retângulo e pincele com ghee
ou manteiga derretida, salpique no meio da massa a rapadura, a maçã e as passas. Salpique a canela e o cravo. Recorte as laterais em cortes de 2 em 2cm. Vire uma tira para a esquerda, outra para a direita, de forma a trançá-las sobre o recheio e encobri-lo. Coloque as roscas no tabuleiro. Deixe a massa crescer até dobrar de tamanho. Asse em forno pré-aquecido (180o ) por 40 a 45 minutos até que fiquem ligeiramente douradas. Ainda quente pincele com o melado e polvilhe com as amêndoas.
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ROSCA DE BANANA COM TÂMARA
Serve aproximadamente 12 pessoas
Ingredientes
Massa
3 ¼ xícaras de farinha branca
¼ xícara de farinha de trigo integral
¼ xícara de semolina
2 colheres (sopa) de óleo ou ghee
1 colher (chá) de sal
½ xícara de água
1/3 xícara de geléia tâmara
1 pitada de cravo moído
½ colher (chá) de canela moída
Esponja
1 xícara de farinha de trigo branca
1 xícara de água
1 colher (sopa) de geléia de tâmara
1 tablete de fermento biológico ou ½ colher (sopa)
de fermento biológico instantâneo para pão
Recheio
6 bananas maduras cortadas em rodelas
½ colher (sopa) de canela
½ colher (chá) de cravo
3 xícaras de geléia de tâmara
30g de ghee ou manteiga
Geléia de Tâmara
5 xícaras de tâmara sem sementes (1 kg)
1 ½ xícara de água
Guanição
3 colheres (sopa) de gergelim integral
Cravo e canela a gosto
Preparo
Esponja
Misture todos os ingredientes cubra e deixe fermentar até que a mistura adquira o dobro do volume (15 a 20 minutos).
Massa
Em outro recipiente coloque a água, a esponja já fermentada, a tâmara, o óleo, o sal, o cravo, a canela e coloque as farinhas
até dar consistência. Se necessário coloque mais farinha de trigo. Sove a massa até que ela fique lisa e elástica. Faça uma bola
com a massa. Coloque-a numa bacia, cubra com um pano e deixe-a descansar até dobrar de volume.
Geléia de Tâmara
Leve uma panela ao fogo com as tâmaras sem sementes e a água. Depois de cozida deixe esfriar e processe.
Montagem
Unte e polvilhe um tabuleiro. Reserve. Abra a massa num retângulo e pincele com ghee ou manteiga derretida, Coloque no meio
da massa a tâmara, a banana. Salpique a canela e o cravo. Recorte as laterais em cortes de 2 em 2cm. Vire uma tira para a esquerda, outra para a direita, de forma a trançá-las sobre o recheio e encobri-lo. Coloque as roscas no tabuleiro. Pincele com água e salpique
o gergelim. Deixe a massa crescer até dobrar de tamanho. Asse em forno pré-aquecido (180o ) por 40 a 45 minutos até que fiquem ligeiramente douradas. Retire do forno e salpique o cravo e a canela.
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PANETONE INTEGRAL RECHEIO DE GOIABADA
Ingredientes
Fermentação
150ml de água morna
½ colher (sopa) de fermento biológico seco ou
1 ½ tabletes de fermento biológico fresco
½ xícara de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
Preparo
Misture todos os ingredientes. Cubra e deixe fermentar.
Massa
Ingredientes
200ml de água morna
75g de manteiga sem sal
¼ xícara de semolina
¼ xícara de fécula de batata
½ xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de trigo branca
¼ xícara de açúcar
1 ½ colheres (sopa) de leite de soja em pó
½ colher (chá) de sal
½ colher (sobremesa) de casca de limão ralada
25g de casca de limão cristalizada
25g de casca de laranja cristalizada
Farinha de trigo o quanto baste (+-600g)
Guarnição
Ingrediente
300g de goiabada cortada em cubinhos.
Cobertura
2 colheres (sopa) de farinha integral
½ xícara de nozes trituradas
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de rapadura ralada
1 pitada de canela
1 pitada de cravo
Preparo
Em uma bacia peneire a semolina, a fécula, ao leite de soja em pó, a farinha integral e a farinha branca. Reserve. Coloque no copo
do liquidificador as cascas de limão e laranja juntamente com a água e liquefaça. Despeje a mistura em uma bacia adicione a esponja, as raspas de limão, a manteiga, o sal e as farinhas peneiradas aos poucos e vá misturando até obter uma massa mole e elástica.
Cubra e deixe levedar até dobrar de volume (30’). Separe a massa em bolinhas. Recheie cada bolinha com goiabada e vá
colocando-as na forma própria para panetone. Coloque a cobertura e deixe crescer novamente. Leve para assar em forno
preaquecido a 180º.
Obs.: Rende aproximadamente 1Kg de massa.
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