Fresquinhas, Leves e Saudáveis

SALADA DE FOLHAS VERDES COM
MOLHO PICANTE DE AÇAÍ
Serve aproximadamente 6 pessoas
Ingredientes
½ pé de alface picada
½ molho de folhas de rúcula
½ molho de folhas de agrião
1 cebola roxa cortada em rodelas finas
¼ xícara de azeitona verde e preta sem caroço picadas
½ xícara de tomate cereja
¼ xícara de folhas de hortelã
¼ xícara de salsão picado
¼ xícara de passas
Preparo
Coloque numa travessa a alface, a rúcula, o agrião, a hortelã, o salsão, a azeitona, o tomate, a cebola e as passas. Sirva com o Molho de Açaí.
Ingredientes
100g de polpa de açaí
½ colher (sopa) de melado ou agave
1 colher (chá) de sal
Suco de meio limão
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/4 de pimenta-dedo-de-moça picada em rodelinhas (opcional)
2 raminhos de salsa
Preparo
Coloque no copo do liquidificador a polpa de açaí, o melado, o sal e o limão. Sem parar de bater, junte o azeite em fio e continue a bater até ficar cremoso. Misture a pimenta, se usar, coloque em uma molheira. Sirva guarnecida com salsa.
MOLHO DE AÇAÍ PARA SALADA VERDE

SALADA DE FOLHAS
Serve aproximadamente 6 pessoas
Ingredientes
1 xícara alface americana
1 xícara crespa
1 xícara alface roxa
1 xícara alface lisa
½ xícara de radicchio
Salsa e cebolinha a gosto
1/3 xícara de semente de romã
Preparo
Em uma travessa arrumar as folhas harmoniosamente. Salpicar a salsa, a cebolinha e as sementes de romã.
MOLHO DE MANGA
Serve aproximadamente 6 pessoas
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ xícara de cebola ralada
1 xícara de manga picada
¼ de xícara de leite de coco
1 colher (sopa) de hortelã picada
1 colher Chá) de melado ou açúcar demerara (opcional)
½ colher (chá) de sal
Preparo
Numa panela, coloque o azeite e a cebola. Refogue a cebola até murchar, retire do fogo e reserve. Bata no liquidificador a manga com o leite de coco e despeje sobre o refogado. Junte a hortelã e o melado. Volte ao fogo por mais 5 minutos ou até incorporar todos os ingredientes. Confira o sal e retire do fogo. Quando esfriar coloque em molheiras e sirva.

SALADA DE ALFACE COM PEPINO E RABANETE
Serve aproximadamente 6 pessoas
Ingredientes
½ pé de alface lisa ou crespa
½ pé de alface roxa
½ xícara de pepino cortado em juliene
½ xícara de rabanete cortado em juliene
1 xícara de folhas de hortelã picadas
¼ xícara de salsa picada
Azeite e sal a gosto
Preparo
Coloque numa travessa as alfaces, o pepino, o rabanete, a salsa, a hortelã. Misture e adicione o azeite e o sal.

SALADA DE QUINUA COM CENOURA E RABANETE
Serve aproximadamente 4 pessoas
Ingredientes
½ xícara de quinua mista
¼ xícara de cenoura picada em juliene
¼ de xícara de rabanete picado em juliene
¼ xícara de cebola roxa picada em cubinhos
4 colheres (sopa) de semente de abóbora levemente tostada
3 colheres (sopa) de hortelã picadinha
3 colheres (sopa) de salsa picadinha
3 colheres (sopa) de limão
3 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto
Preparo
Lave bem a quinua e coloque de molho em água filtrada por aproximadamente 1 hora. Leve uma panela ao fogo com 1 ¼ xícara de água, quando ferver coloque a quinua e cozinhe de 10 a 15 minutos ou até a quinua ficar macia. Adicione a cenoura, desligue o fogo e escorra a água do cozimento aproveitando-a para fazer sopas, arroz etc. Quando a quinua esfriar coloque os ingredientes restantes exceto a semente de abóbora. Misture bem. Adicione as sementes de abóbora e sirva.

SALADA DE FOLHAS COM ABACAXI
Serve aproximadamente 6 pessoas
Ingredientes
¼ do pé de alface americana
¼ do pé de alface crespa
¼ do pé de alface roxa
¼ molho de rúcula
¼ de radicchio
½ abacaxi cortado em cubos pequenos salpicado com canela e pimenta preta
Preparo
Arrumar em uma travessa as folhas harmoniosamente. Salpicar o abacaxi.

SALADA VERDE COM QUEIJO DE MACADÂMIA
Serve aproximadamente 6 pessoas
Ingredientes
½ pé de alface crespa
½ pé de alface americana
½ pé de alface roxa
Folhas de rúcula sem o talo duro
Folhas de agrião
½ xícara de folhas de hortelã
150g de tomate cereja
Queijo de Macadâmia cortado em cubos pequenos
Preparo
Numa saladeira grande, disponha em círculos primeiro as folhas de alface americana, depois as de alface crespa, seguidas das folhas de alface roxa. Coloque os galhos de rúcula, agrião e as folhas de hortelã. Salpique o queijo de macadâmia.
Molho
Ingredientes
4 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
¼ xícara de azeite
2 colheres (sopa) de agave ou melado
1 colher (sopa) de salsa fresca picada
½ colher (sopa) de orégano fresco
Sal a gosto
Preparo
Bata todos os ingredientes, exceto o sal no liquidificador.
Tempere com sal. Sirva sobre a salada ou numa molheira à parte.
Queijo de Macadâmia
Ingredientes
1 xícara de água
2 colheres (chá) de ágar-ágar
½ xícara de macadâmia (crua)
1 ½ colher (chá) de suco de limão
¾ colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de óleo vegetal ou azeite
Preparo
Bater a macadâmia com sal no liquidificador ate virar um pó fino. Em uma panela misture a água fria com o agar-agar e leve ao fogo sempre misturando deixe ferver. Deixe ferver por dois minutos. Ligue o liquidificador adicione o agar-agar e sempre batendo acrescente o óleo ou azeite e o limão. Acerte o sal e coloque a mistura ainda quente numa vasilha de vidro untada com óleo ou azeite. Depois de frio guarde na geladeira por no máximo cinco dias.
Obs: adicione o agar-agar no liquidificador imediatamente após retirar do fogo.

SALADA DE BROTOS E FOLHAS
COM MOLHO DE FRAMBOESA
Serve aproximadamente 12 pessoas
Ingredientes
Salada
½ pé de alface americana
½ pé de alface frisée ou crespa
½ pé de alface roxa
Folhas de radicchio
Galhos de agrião ou de rúcula
100g de broto de alfafa
100g de broto de girassol
¼ xícara de nozes
1 xícara de morangos (opcional)
Molho
¼ xícara de vinagre de framboesa
1/3 xícara de azeite
2 colheres (sopa) de geleia de framboesa ou mel
¼ xícara de ciboullete picado
1 ½ colher (chá) de sal ou a gosto
½ colher (café) de pimenta preta moída na hora
Preparo
Salada
Lave as folhas e brotos e distribua-as numa saladeira grande.
Molho
Bata todos os ingredientes menos a ciboullete até formar uma mistura homogênea. Acrescente a ciboullete. Sirva numa molheira ou regue a salada na hora de servir.

SALADA DE FOLHAS VERDES GUARNECIDO AO MOLHO
DE TAMARINDO COM GELÉIA DE FRUTAS VERMELHAS
Serve aproximadamente 6 pessoas
Ingredientes
Folhas de alface (americana, crespa, roxa e romana)
1 xícara de pepino picado
1 xícara de tomate cereja
½ xícara de rabanete picado
Preparo
Coloque numa saladeira as folhas verdes rasgadas, o pepino, o tomate e o rabanete. Coloque o molho em uma molheira e sirva.
Molho de Tamarindo com Geléia de Frutas Vermelhas
Ingredientes
4 colheres (sopa) de polpa de tamarindo
2 colheres (sopa) de geleia de frutas vermelhas
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
½ xícara de azeite
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta preta (opcional)
Guarnição
2 colheres (sopa) de ciboullete picado
Preparo
Misture bem todos os ingredientes e guarneça com a ciboullete.

SALADA DE LENTILHAS COM PIMENTÃO E NOZES
Serve aproximadamente 6 pessoas
Ingredientes
1 xícara de lentilhas
1 pimentão vermelho médio, picadinho
1 limão grande, ou a gosto
1/4 de xícara de azeite de oliva
1/2 colher (chá) de cominho em pó
1/2 colher (chá) de sal
1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino preta moída
1/2 xícara de salsa fresca picada
1/2 xícara de hortelã
1/2 xícara de nozes picadas (opcional)
Preparo
Coloque as lentilhas numa panela, cubra com água e leve para ferver em fogo alto. Quando ferver, reduza o fogo e cozinhe até ficarem macias (cerca de 15 minutos). Escorra e reserve. Numa saladeira, esprema o suco do limão (descarte as sementes), adicione o azeite de oliva, o cominho, o sal, e a pimenta e, com o auxílio de um garfo, misture bem. Junte a lentilha cozida, o pimentão picadinho, a salsa picada, as folhas de hortelã e as nozes e misture bem.