Fresquinhas, Leves e Saudáveis

SALADA DE FOLHAS VERDES COM

MOLHO PICANTE DE AÇAÍ

Serve aproximadamente 6 pessoas 

 

Ingredientes

½ pé de alface picada

½ molho de folhas de rúcula

 ½ molho de folhas de agrião

1 cebola roxa cortada em rodelas finas

¼ xícara de azeitona verde e preta sem caroço picadas

½ xícara de tomate cereja

¼ xícara de folhas de hortelã

¼ xícara de salsão picado

¼ xícara de passas

 

Preparo

Coloque numa travessa a alface, a rúcula, o agrião, a hortelã, o salsão, a azeitona, o tomate, a cebola e as passas. Sirva com o Molho de Açaí.

 

Ingredientes

100g de polpa de açaí

½ colher (sopa) de melado ou agave

1 colher (chá) de sal

Suco de meio limão

4 colheres (sopa) de azeite de oliva

1/4 de pimenta-dedo-de-moça picada em rodelinhas (opcional)

2 raminhos de salsa

 

Preparo

Coloque no copo do liquidificador a polpa de açaí, o melado, o sal e o limão. Sem parar de bater, junte o azeite em fio e continue a bater até ficar cremoso.  Misture a pimenta, se usar, coloque em uma molheira. Sirva guarnecida com salsa.

 

MOLHO DE AÇAÍ PARA SALADA VERDE

 

SALADA DE FOLHAS 

Serve aproximadamente 6 pessoas

 

Ingredientes

1 xícara alface americana

1 xícara crespa

1 xícara alface roxa

1 xícara alface lisa

½ xícara de radicchio

Salsa e cebolinha a gosto

1/3 xícara de semente de romã

 

Preparo

Em uma travessa arrumar as folhas harmoniosamente. Salpicar a salsa, a cebolinha e as sementes de romã.

 

MOLHO DE MANGA

Serve aproximadamente 6 pessoas

 

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

½ xícara de cebola ralada

1 xícara de manga picada

¼ de xícara de leite de coco

1 colher (sopa) de hortelã picada

1 colher Chá) de melado ou açúcar demerara (opcional)

½ colher (chá) de sal

 

Preparo

Numa panela, coloque o azeite e a cebola. Refogue a cebola até murchar, retire do fogo e reserve. Bata no liquidificador a manga com o leite de coco e despeje sobre o refogado. Junte a hortelã e o melado. Volte ao fogo por mais 5 minutos ou até incorporar todos os ingredientes. Confira o sal e retire do fogo. Quando esfriar coloque em molheiras e sirva.

 

SALADA DE ALFACE COM PEPINO E RABANETE

Serve aproximadamente 6 pessoas

 

Ingredientes

½ pé de alface lisa ou crespa 

½ pé de alface roxa

½ xícara de pepino cortado em juliene

½ xícara de rabanete cortado em juliene

1 xícara de folhas de hortelã picadas

¼ xícara de salsa picada

Azeite e sal a gosto

 

Preparo

Coloque numa travessa as alfaces, o pepino, o rabanete, a salsa, a hortelã. Misture e adicione o azeite e o sal.

 

SALADA DE QUINUA COM CENOURA E RABANETE

Serve aproximadamente 4 pessoas

 

Ingredientes

½ xícara de quinua mista

¼ xícara de cenoura picada em juliene

¼ de xícara de rabanete picado em  juliene

¼ xícara de cebola roxa picada em cubinhos

4 colheres (sopa) de semente de abóbora levemente tostada

3 colheres (sopa) de hortelã picadinha

3 colheres (sopa) de salsa picadinha

3 colheres (sopa) de limão

3 colheres (sopa) de azeite

Sal a gosto

 

Preparo

Lave bem a quinua e coloque de molho em água filtrada por aproximadamente 1 hora. Leve uma panela ao fogo com 1 ¼ xícara de água, quando ferver coloque a quinua e cozinhe de 10 a 15 minutos ou até a quinua ficar macia. Adicione a cenoura, desligue o fogo e escorra a água do cozimento aproveitando-a para fazer sopas, arroz etc. Quando a quinua esfriar coloque os ingredientes restantes exceto a semente de abóbora. Misture bem. Adicione as sementes de abóbora e sirva.

 

SALADA DE FOLHAS COM ABACAXI
Serve aproximadamente 6 pessoas


Ingredientes
¼ do pé de alface americana
¼ do pé de alface crespa
¼ do pé de alface roxa
¼ molho de rúcula
¼  de radicchio
½ abacaxi cortado em cubos pequenos salpicado com
canela e pimenta preta

Preparo
Arrumar em uma travessa as folhas harmoniosamente.
Salpicar o abacaxi.

 

SALADA VERDE COM QUEIJO DE MACADÂMIA

Serve aproximadamente 6 pessoas

 

Ingredientes

½ pé de alface crespa

½ pé de alface americana

½ pé de alface roxa

Folhas de rúcula sem o talo duro

Folhas de agrião

½ xícara de folhas de hortelã

150g de tomate cereja

Queijo de Macadâmia cortado em cubos pequenos

 

Preparo

Numa saladeira grande, disponha em círculos primeiro as folhas de alface americana, depois as de alface crespa, seguidas das folhas de alface roxa. Coloque os galhos de rúcula, agrião e as folhas de hortelã. Salpique o queijo de macadâmia.

 

Molho

Ingredientes

4 colheres (sopa) de suco de limão siciliano

¼ xícara de azeite

2 colheres (sopa) de agave ou melado

1 colher (sopa) de salsa fresca picada

½ colher (sopa) de orégano fresco

Sal a gosto

 

Preparo

Bata todos os ingredientes, exceto o sal no liquidificador.

Tempere com sal. Sirva sobre a salada ou numa molheira à parte.

 

Queijo de Macadâmia

Ingredientes

 1 xícara de água 
 2 colheres (chá) de ágar-ágar  
 ½ xícara de macadâmia (crua) 
 1 ½ colher (chá) de suco de limão
 ¾ colher  (chá) de sal 
 1 colher (sopa) de óleo vegetal ou azeite

Preparo
Bater a macadâmia com sal no liquidificador ate virar um pó fino.
Em uma panela misture a água fria com o agar-agar e leve ao fogo sempre misturando deixe ferver. Deixe ferver por dois minutos. Ligue o liquidificador adicione o agar-agar e sempre batendo acrescente o óleo ou azeite e o limão. Acerte o sal e coloque a mistura ainda quente numa vasilha de vidro untada com óleo ou azeite. Depois de frio guarde na geladeira por no máximo cinco dias.

 

Obs: adicione o agar-agar no liquidificador imediatamente após retirar do fogo.

 

SALADA DE BROTOS E FOLHAS

COM MOLHO DE FRAMBOESA

Serve aproximadamente 12 pessoas

 

Ingredientes

Salada

½ pé de alface americana

½ pé de alface frisée ou crespa

½ pé de alface roxa

Folhas de radicchio

Galhos de agrião ou de rúcula

100g de broto de alfafa

100g de broto de girassol

¼ xícara de nozes

1 xícara de morangos (opcional)

 

Molho

¼ xícara de vinagre de framboesa

1/3 xícara de azeite

2 colheres (sopa) de geleia de framboesa ou mel

¼ xícara de ciboullete picado

1 ½ colher (chá) de sal ou a gosto

½ colher (café) de pimenta preta moída na hora

 

Preparo

Salada

Lave as folhas e brotos e distribua-as numa saladeira grande.

 

Molho

Bata todos os ingredientes menos a ciboullete até formar uma mistura homogênea. Acrescente a ciboullete. Sirva numa molheira ou regue a salada na hora de servir.

 

SALADA DE FOLHAS VERDES GUARNECIDO AO MOLHO

DE TAMARINDO COM GELÉIA DE FRUTAS VERMELHAS

Serve aproximadamente 6 pessoas

 

Ingredientes

Folhas de alface (americana, crespa, roxa e romana)

1 xícara de pepino picado

1 xícara de tomate cereja

½ xícara de rabanete picado

 

Preparo

Coloque numa saladeira as folhas verdes rasgadas, o pepino, o tomate e o rabanete. Coloque o molho em uma molheira e sirva.

 

Molho de Tamarindo com Geléia de Frutas Vermelhas

Ingredientes

4 colheres (sopa) de polpa de tamarindo

2 colheres (sopa) de geleia de frutas vermelhas

2 colheres (sopa) de vinagre de maçã

½ xícara de azeite

1 colher (chá) de sal

1 pitada de pimenta preta (opcional)

 

Guarnição

2 colheres (sopa) de ciboullete picado 

 

Preparo

Misture bem todos os ingredientes e guarneça com a ciboullete.

 

SALADA DE LENTILHAS COM PIMENTÃO E NOZES

Serve aproximadamente 6 pessoas

 

Ingredientes
1 xícara de lentilhas
1 pimentão vermelho médio, picadinho
1 limão grande, ou a gosto
1/4 de xícara de azeite de oliva
1/2 colher (chá) de cominho em pó
1/2 colher (chá) de sal
1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino preta moída
1/2 xícara de salsa fresca picada

1/2 xícara de hortelã 
1/2 xícara de nozes picadas (opcional)

Preparo

Coloque as lentilhas numa panela, cubra com água e leve para ferver em fogo alto. Quando ferver, reduza o fogo e cozinhe até ficarem macias (cerca de 15 minutos). Escorra e reserve. Numa saladeira, esprema o suco do limão (descarte as sementes), adicione o azeite de oliva, o cominho, o sal, e a pimenta e, com o auxílio de um garfo, misture bem. Junte a lentilha cozida, o pimentão picadinho, a salsa picada, as folhas de hortelã e as nozes e misture bem.

 

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